Ни одно заведение общественного питания не может обойтись без качественного мощного холодильного оборудования. Оборудование стоит выбирать максимально тщательно, так как именно оно определяет качество продуктов.
Чем отличается обычный бытовой холодильник от узкоспециализированного аппарата? В первую очередь это комплектация и ассортимент. Как правило, обычный холодильник оснащен морозильной камерой, ледогенератором простейшей сборки, а также системой кондиционирования. Профессиональное оборудование устроено значительно сложнее. Это более функциональные конструкции, оснащенные холодильными шкафами, витринами. Кроме того, производители предлагают специальные барные холодильники, охлажденные столы, различные аппараты для шоковой заморозки и многое другое.
Как выбрать профессиональное оборудование?
При выборе конструкции нужно учитывать любые мелочи, вплоть до ручек, которые имеют вогнутую обтекаемую форму – так персонал может свободно перемещаться по кухне, не задевая оборудование тележкой. Очень важно обращать внимание на индикационные панели. Отдавайте предпочтение не «сервисным» функциям вроде индикации незакрытой дверцы, а покупайте модель с встроенной системой самодиагностики. Когда работа ориентирована на большой поток потребителей, очень важно быстро определять место поломки и быстро ее устранять.
Тип модели имеет огромное значение. Многие европейские и российские производители планируют выпуск холодильных шкафов с верхним съемным кассетным холодильным агрегатом. Такая конструкция экономит площадь, отличается компактностью, ее легко чистить и монтировать.
Выбор материала и покрытия зависит от класса заведения. Для стандартной школьной столовой вполне подойдут скромные и экономичные модели шкафов, выполненные из крашеного металла. Рестораны «высокой кухни» чаще устанавливают оборудование из нержавеющей стали.
Отдельно стоит сказать о стране – производителе. Часто бытуем мнение, что «немцы» или «испанцы» лучше, чем какие-либо другие производители, но это не совсем справедливо, так как производство бытовой и профессиональной техники становится более глобальным. Детали, фурнитуру и комплектующие могут изготавливать в трех разных странах. Отличные марки есть и у отечественных производителей, которые заимствуют иностранные технологии, поэтому стоит делать акцент на технических характеристиках, а не на стране или громком бренде.